頁首
 
初階說明
中階分辨
高階選購
製作流程
 

 

 

 

 
 
醬油好壞
  選購醬油時,大多數人可能會以醬油的色澤、口味與香氣來判斷。但是,依照國家標準規定醬油的檢測標準值,必須是以含氮量的多寡,作為品質差異的指標。因為,醬油的主要原料是黃豆或黑豆,原料的營養是蛋白質,發酵後產出的氮含量的多寡,表示原料中的蛋白質含量的高低,換言之,醬油中的氮含量越高,表示醬油越營養等級也就越高
 
純釀造醬油
  黑豆在營養價值上略勝黃豆一籌,因為它除了含有極佳的植物性蛋白質等黃豆既有的營養成分,還含有多種酵素,具有促進體內新陳代謝、淨化血液、消除體內毒素的作用。由黑豆製成的食品營養自然也不在話下。
青仁黑豆:
適合浸酒入葯、保健養生食品開發、黑豆漿、黑豆粉等。
黃仁黑豆:
適合製造蔭油、休閒食品等。
 
黃豆與黑豆醬油
●純釀造的醬油瓶底可能會有豆渣沉澱。
●釀造醬油是發酵產品,開罐後略有微微酒香是正常現象。
●釀造醬油單價較高,化學醬油單價較低。(價差約2-3倍)。
●醬油加水煮開後,會愈煮愈香,除了鹹味之外,還會微微回甘。
●搖晃醬油瓶會產生細緻的泡沫而且泡沫不易消失,泡沫愈多品質愈醇。
●沒有添加防腐劑的純釀醬油,開蓋放在室溫中容易發霉,最好冷藏盡速食用。
 
黃豆與黑豆醬油
醬油等級是依照醬油中的總氮量來作為標準,一般來說黃豆醬油總氮量每100毫升1.4克以上,黑豆醬油為每100毫升1.2克以上即為甲等醬油。
 

瑞春醬油有限公司 本站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體
地址: 雲林縣西螺鎮延平路438號 電話: 05-5862438 傳真: 05-5873848 E-mail:ruei.chun@msa.hinet.net