頁首
 
初階說明
中階分辨
高階選購
製作流程
 

 

 

 

 
 
醬油好壞
  日前衛生署公佈十家市售醬油含有過量的可能致癌物質,引起消費者一片恐慌;吃醬油真的會致癌嗎?其實,純釀造的醬油,並不會產生致癌物質,只要選對了好醬油,您也可以吃得很安心。
醬油可能致癌?真相大白
  有些業者為了配合市場需求,開始製造化學合成的醬油,它是使用脫脂大豆加入鹽酸分解而成,不但釀造的日數短,僅3天左右的時間,而且可以大量生產。但是衛生署表示,以化學合成製造醬油時,所產生的「單氯丙二醇」(3-MCPD),曾經被指出可能致癌,但是至今尚未得到證實。
  只不過,「單氯丙二醇」被認定為不必要的污染物,而化學醬油的風味,與純釀造的醬油相去甚遠,但是因為化學醬油成本低、產量大,售價當然比純釀造的醬油便宜,具有競爭力,因此在市場也佔了一席之地。
 
純釀造醬油
  純古法釀造發酵的醬油至少需4~6個月以上的製造時間,它是利用麴菌的酵素用來分解植物性蛋白質和碳水化合物,並利用食鹽的防腐性來發酵熟成,最後變成胺基酸、糖分、有機酸、酯類等之混合物而製成美味可口的醬油,且富含蛋白質及鈣、磷、鐵等營養成分,還有多種有益人體健康的有機物質,因此建議消費者在購買產品時,選擇天然純釀造,消費者如果貪圖便宜,賠了健康就划不來了,因為〔這些醬油不值多少錢,你的健康比較值錢〕
 
黃豆與黑豆醬油
●純釀造醬油---味道較香。釀造時間長。
●化學醬油-----可能產生致癌物質,製造時間短。
●釀造醬油單價較高,化學醬油單價較低。(價差約2-3倍)
●搖動醬油時產生的泡沫,釀造醬油的泡沫較細緻綿密,化學醬油的泡沫較大。
●釀造醬油開瓶瞬間有較濃郁的天然黑豆香味,化學醬油則無。(因為自然發酵作用)
 
黃豆與黑豆醬油
  在購買的時候一定要仔細閱讀產品標籤,標籤中應該要包含成份、內容量、製造日期及保存期限,在成份中則會寫明此醬油是否為純釀造醬油,若是標示不清您可就要特別小心。
  衛生署建議民眾,選購優良廠商製造的醬油產品,或是有「100%純釀造」標誌的醬油比較有保障。 依照我國的國家標準,醬油的品質分為甲、乙、丙三級,其中以甲級醬油為最優,尤其純釀造的醬油,標示上都會特別加以註明,大家在購買時可以參考。
 

瑞春醬油有限公司 本站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體
地址: 雲林縣西螺鎮延平路438號 電話: 05-5862438 傳真: 05-5873848 E-mail:ruei.chun@msa.hinet.net