西螺歷史
小鎮文化
七崁武術
在地產業
古早味美食

 

 

 

 
西螺醬油
  釀製醬油在西螺已有百年以上的歷史了,水質、溫度和溼度是醬油釀造的重要條件,而西螺在這三方面都得天獨厚,再加上獨特的傳統釀造方法,便成了今日台灣的「醬油王國」-西螺醬油,氣味芳香甘醇,色澤紅褐,具有黏稠性,風味特佳。
  西螺黑豆醬油遵循古法釀造,品質優良,眾所皆知,以純正黑豆釀造的黑豆醬由,在健康與口感上兼能並重,對於台灣醬油產業而言,擁有不可取代之重要性與獨特性。
西螺醬油
 
西螺果菜市場

西螺果菜市場

  民國四十五年十一月奉准成立,由西螺鎮公所、鎮農會共同組織管理委員會,設址於現中央市場一隅,佔地約120坪。
  由於社會經濟結構的急遽轉變,農民農業知識的提高、技術的進步,蔬菜產量遽增,交易頻繁,原來的市場已不敷使用,民國五十年十一月遷移至建興路現址,佔地約1200坪。
  西螺果菜市場是全省最大產地的蔬果交易市場,交易量占全省三分之一。就如同西螺果菜市場員工說:「西螺果菜市 場一天沒有運作,台北人可能就沒青菜可吃」,這句話明白表達,西螺果菜市場的地位與重要性。
 
豆皮
  西螺的水質富含石灰質,再製作豆皮十易於凝結,且結出來得皮結實,薄又重,斤兩夠,嚼感佳,易於作成各式加工品;另外西螺是稻穀之鄉,展米廠多,粗糠是製造豆皮的最廉價燃料,所以豆皮產業便自然發展成為西螺的知名特產之一。
  西螺俾頭里是全國豆皮產業最集中的區域,豆皮產量佔全球的四分之一強。
西螺豆皮
 
西螺米

西螺米

  濁水溪從上游帶來的褐色土壤黏性高,配合著濁水灌溉,便產出了香又Q的濁水米。西螺鎮位於台灣第一大溪流濁水溪中游南岸,濁水溪沿岸土壤肥沃,西螺所生產的稻米,自然香甜且軟硬適中。
  甚至日統時代,日本天皇將西螺米列為御用米,送回日本皇族。從選地、翻土、播種到收割,都經由御用農民作業,特地將稻田四周圍起,並派人看守,不准任何民眾接近,違法則重罰;獻納於日本天皇御用米,此米稱「獻納米」。
  現在當然不用獻納於天皇,如今獻納米將獻於大眾,將西螺上等稻米區分而出,經由西螺農會包裝出售,讓國人也能享受到天皇級的美食待遇。
 
福興宮
  濁水溪孕育了濁水米,終造就了黏度高的圓糯米,這是製造麻糬的最佳材料,西螺的麻糬遵古法製,利用圓糯炊煮熟爛之後,再倒入攪拌器中加糖攪拌,等圓糯糕稍冷卻後,再用手包紅豆、花生、椰子、芝麻和鹹肉燥等各種餡料,風味各殊,香Q爽口,既不黏齒,放久也不易變硬,是老人小孩最佳良伴。 阿善師墓園
 
廣福宮

武術牌樓

  濁水溪河床的砂地盛產的西螺大西瓜曾經風光一時,西螺瓜的水份足及沙軟可口,名噪全台,但近年來,溪底砂石場林立,加上年輕人對農作缺乏興趣,種植面積大幅減少,產量大不如前。但當您來訪西螺時,仍可於省道及西螺大橋旁,看到許多的西瓜販賣商。
 
福興宮
  新興閣鍾氏開基始祖鍾五全於1828年(清道光8年)從福建漳州渡海來台,於西螺落籍創立協興布袋戲團,至今已有一百七十多年。後歷經鍾登風、鍾登祿、鍾登壽、鍾秀智等,傳至鍾任祥乃正式以新興閣掌中劇團為名;第五代掌門人、現任團長鍾任壁承父鍾任祥志業,益加發揚光大,師承「閣」派的布袋戲已達百團以上,在戲界獨霸一方。
阿善師墓園
 

瑞春醬油有限公司 本站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體
地址: 雲林縣西螺鎮延平路438號 電話: 05-5862438 傳真: 05-5873848 E-mail:ruei.chun@msa.hinet.net