西螺歷史
小鎮文化
七崁武術
在地產業
古早味美食

 

 

 

 
 
阿善師墓園
  廣興里振興宮後面有一座墓園,園內有亭,亭中一橢園形石碑,上刻「渡海開基祖號明善師之佳城」。
  此即為七崁武術館振興社創始人劉明善長眠之地。福建詔安人,少習武於少林寺,為人剛毅正直,西元 1828年〈道光八年〉來台,後定居西螺,由於他精通武術及醫術,在表親請求下,開設武館,使西螺武風鼎盛,全台聞名。
阿善師墓園
 
七崁武術

武術牌樓武術公園

  台灣開發初期,缺乏健全的政治制度,治安不良,西螺的張廖家族為了自保,便依村落為單位,分為「七崁」,以犄角之勢守望相助、勤練武術,實施家族聯防的自衛制度,此為「西螺七崁」由來之一說。  
  七崁居民的俠義之風,在抗日時表露無遺。光緒二十一年,馬關條約簽約,割讓台灣,七崁志士紛紛組織義軍抗日,在濁水溪畔與日軍激戰,大挫日軍。後日方發動大軍,攻佔西螺,義軍化整為零,進入山區。由於這次事件,日人極為仇視七崁,嚴令解散武館,七崁武術自此漸失昔日光采,儘管如此,今日西螺習武之風仍盛,還有許多國術館在傳授武藝,延承西螺傳統的武風。
  七崁武術公園現址為:雲林縣西螺鎮廣興里70號。
  為了紀念西螺七崁護家園的精神,七崁公園中共有7座銅雕各自擺著不同武術招勢,「仙女紡紗」、「倒踏蓮花」、「仙人指路」、「金雞獨立」等,藉此展現當年阿善師的精湛武藝。
 
 

瑞春醬油有限公司 本站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體
地址: 雲林縣西螺鎮延平路438號 電話: 05-5862438 傳真: 05-5873848 E-mail:ruei.chun@msa.hinet.net