西螺歷史
小鎮文化
七崁武術
在地產業
古早味美食

 

 

 

 
 
振文書院
  振文書院位於興農西路與文昌路口,其前身為文昌帝群祠,建於1797年〈清嘉慶二年〉禮奉文昌梓潼帝君,文衡帝君,孚佑帝君,朱衣帝君,綠衣帝君,俗稱五大文昌帝君;鎮民稱其為「文祠廟」,文祠內曾設「振文社」與「菼社」,「義孚社」等社團。
供愛好詩詞的文人雅士聚會,1812年〈嘉慶17年〉,振文社王有成等倡議成立書院,廖澄河等士紳熱心捐資興建,次年告成,樑上懸有1813〈嘉慶癸酉〉年梅月古匾,寫著「千秋書祖」字,為雲林縣碩果僅存的書院。1985年由內政部正式列為三級古
阿善師墓園
蹟,並撥款維修,補建山川門一座,1989年完竣,是西螺最珍貴的文化資產。
 
石敢當
  石敢當具有納福、驅風、避邪、止煞、防水、消災的功能,此座石敢當現位於大同路(縱貫路)與延平路交接口,舊漁市場隔壁巷內,建造於一八二七年〈清道光七年〉。昔日濁水溪氾濫,鎮民用來防患水災,祈求平安。
  其高五尺六吋,連基座上有一丈多高,特色為上端刻獅頭,額頭上刻「王」字,口含寶劍,鬚眉表現無遺,鎮民俗稱「獅子咬劍」。
 
福興宮
  福興宮俗稱舊街媽祖廟。奉祀主神是天上聖母(媽祖)。創建於清雍正元年〈西元1723年〉。廟內留存了許多的古物;天上聖母神像、十八羅漢像,雕工細膩,神情生動。兩根石柱和兩座石獅是同治年間所立,石材來自大陸的隴石,也是精工雕琢,乃珍貴的藝術品。廟內還有年代久遠的幾塊牌匾:「海國安瀾」、「好義從風」、「莫不尊親」等,使廟宇增輝。
  現在的廟堂是幾年前重新整修的,屬於三樓式殿宇,近年來中部地區最隆重的廟宇活動-大甲媽祖出巡,由台中縣大甲鎮瀾宮萬人徒步到嘉義新港奉

阿善師墓園
天宮活動,途中首要休息站即為西螺福興宮,故每年此時,鎮內湧進萬人信徒、藝陣,比農曆過年還熱鬧,成為西螺鎮內一大盛事。
 
廣福宮

武術牌樓

  廣福宮俗稱新街媽祖廟。創立於乾隆25年〈西元1760年〉。曾數度改建。奉祀主神也是天上聖母,又稱開基老大媽,是先人自大陸渡台,開拓西螺時向湄洲媽祖廟分出金身,迎至西螺奉祀的。廣福宮的興建歷史,與舊西螺成立新街有關。
  西螺一度稱西螺街,由於發展快速,嘉慶年間,街南面又發展成一街市,稱新街,原來的西螺就稱舊街。
  由新街的廣東和福建居民合建此廟,故名廣福宮。廟內雕樑畫棟,手工精細,並存有古匾數塊。平時香火鼎盛,是西螺信仰中心之一。
 

瑞春醬油有限公司 本站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體
地址: 雲林縣西螺鎮延平路438號 電話: 05-5862438 傳真: 05-5873848 E-mail:ruei.chun@msa.hinet.net