西螺歷史
小鎮文化
七崁武術
在地產業
古早味美食

 

 

 

 
 
醬油介紹
  「西螺」這個名字,是荷蘭人根據平埔族土音譯為Sorean而來,後來漢人才譯為「西螺」,古時又別稱為「螺陽」。是座落於濁水溪旁的一個三百多年的歷史古鎮,這裡最早的居民是平埔族的巴布薩人。到了荷蘭人佔據台灣時期,獎勵漢人移住,開墾土地,漢人才漸漸 增多。西螺由於為河床積平原,土壤肥沃遼闊,又有豐沛的溪水可引為灌溉,所以吸引了許多移民來拓墾農地發展快速。
  清初時,民生昌榮,人文薈崒,為嘉義與彰化之間,先人在台灣墾殖的重鎮,至今留下許多拓荒的史實和珍貴的古蹟。
阿善師墓園
  清雍正,乾隆間,台灣的行政規劃,隸屬彰化縣;最初叫西螺堡。光緒11年〈西元1887年〉,台灣建省,增設雲林縣,西螺劃歸雲林縣管轄。光緒21年間,西螺由隸屬台灣縣嘉義支廳改為雲林出張所,三年後又改隸嘉義縣斗六辦務署,光緒27年再屬斗六廳,民國九年西螺再遭改制隸屬台南州虎尾部。台灣光復後,民國39年,西螺才又改隸雲林縣,成為雲林縣二十個鄉鎮之一。
  西螺位於濁水溪下游,它的興衰起落和濁水溪密不可分。濁水溪長一七六公里,河道曾數度變遷。溪水滔滔滾滾,水流混濁,因而得名。溪到下游,分三流赴海:北為北斗溪,中為西螺溪,南為虎尾溪。以前西螺溪寬不過五十公尺,平淺狹小。
  日治時代,日人施行水利防洪計劃,堵塞北斗、虎尾兩溪,西螺溪遂一躍而成為濁水溪主流,水量遽增,河道拉寬。民國七年,山洪暴發,將濁水溪衝擊而成現狀,河寬約二公里,溪中礫石遍布,沙洲淤積。西螺四千公頃的農地就是依賴濁水溪的溪水灌溉,而成為農產豐饒的「嘉南穀倉」。三百多年來,濁水溪不但是西螺世代居民安身立命的泉源,同時也是西螺鎮昌榮的動力。
 
醬油釀造方法

武術牌樓

  橫跨濁水溪的西螺大橋是西螺的標誌,昔日台灣西部縱貫公路的交通要衝。1912年〈大正元年〉,北斗溪與虎尾溪源頭的溪水匯集到西螺溪,並帶來大量泥沙淤積,冬季時河水枯竭,溪面可通行,夏季河水水位大漲,竹筏成為南北交通重要工具,雨季來臨時交通癱瘓,造成不便與安全顧慮,地方人士於1936年5月24日乃成立「濁水溪人道橋架設期成同盟會」,陳情日本總督府,終於1937年10月動工建造,至1940年〈昭和15年〉3月,32座橋墩完成,因珍珠港戰事發生,日人將橋樑材料移建海南島碼頭,工程停頓。戰後,前西螺街長廖重光及參議員李應鏜先生,續向台南縣參議會陳情,佘於一
九四八年成立「西螺大橋續建委員會」,一再向政府陳情,終於在1952年〈民國41年〉再度動工,歷經趕工九個月,於是同年12月25日全部完工。
  次年,1953〈民國42年〉1月28日舉行通車典禮,西螺街上由各地湧入八萬餘人口,萬人空巷,蔚為美談。西螺大橋全長1939.03公尺,分31拱,是當時的遠東第一,僅次於舊金山金門大橋的世界第二大橋。
  為提升西螺大橋日漸式微的地位,及喚起地方民眾對螺陽文化的重視,螺陽文教基金會於每年春假時,於西螺大橋上舉辦「西螺大橋觀光文化節」活動,夕照紅橋咖啡情,音樂會、風箏比賽等,希望為社區帶來新生命力,並藉以凝聚社區民眾感情,進而帶來觀光人口,增加觀光產業資源,希望重視西螺六十幾年前的耀眼光華,讓西螺再一次親臨現代文藝風潮,創造出一個因跨越紅橋而產生的活力新市鎮。
 
 

瑞春醬油有限公司 本站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體
地址: 雲林縣西螺鎮延平路438號 電話: 05-5862438 傳真: 05-5873848 E-mail:ruei.chun@msa.hinet.net